Словарь терминов

Гладильный каландр

Также каландры называют гладильно-сушильными катками.  Предназначены каландры для глажения прямого белья, т.е. простыней, наволочек, скатертей, пододеяльников и др. Бельё с остаточной влажностью до 50% можно сразу гладить на каландре, сушильная машина не требуется. Отсюда и название сушильно-гладильный каток. Гладильные каландры дают очень высокое качество глажки. Ширина вала (гладильной поверхности) может достигать 3200мм, а диаметр 800мм. Производительность такого каландра будет превышать 200кг белья в час. Гладильные каландры могут быть с электрическим, газовым или паровым нагревом.

Гладильный каток

Также как и каландр предназначен для глажения прямого белья. В отличии от гладильного каландра, где нагревается гладильный вал, у катков нагревается желоб, к которому вал прижимает бельё при глажке. Здесь можно гладить бельё с остаточной влажностью до 25%, а это значит, что даже после отжима 1000 об/мин бельё нужно подсушить в сушильном барабане. Ширина вала гладильных катков может достигать 2000мм, диаметр вала – 300мм, а производительность 50кг в час. Гладильный каток – это недорогое решение при достойном качестве глажки для большинства прачечных.

Гладильное оборудование

Тип оборудования, применяемый в прачечной или химчистке для глажения изделий после стирки. Традиционно данный вид оборудования можно разделить на две подгруппы – для глажения прямого белья (скатерти, простыни, наволочки и т.п.) и для фасонного белья (медицинские халаты, униформа,  брюки, пиджаки). Гладильное оборудование для фасонной одежды также называют финишным оборудованием или оборудованием ВТО (влажно-тепловой обработки). К этой технике относятся гладильные столы, паровые манекены, роторные кабины и гладильные прессы. Конечно, постельное бельё и скатерти можно гладить и на гладильном столе и на прессе, но всё же… Для глажки прямого белья используют гладильные катки и каландры. Данная техника даёт максимальную производительность, стоит на порядок дешевле и даёт превосходную степень глажения.

Гладильный пресс

Гладильный пресс используется в прачечной и химчистке, где существует большой поток фасонного белья и требуется высокая производительность. Глажение происходит следующим образом – изделие кладётся на нижнюю гладильную поверхность (подушку), затем верхняя подушка прижимает изделие и происходит процесс пропаривания изделия. путём прижатия При покупке пресса Вы должны чётко определиться, какие изделия будут гладиться на нем. Например, если планируете использовать пресс для глажки брюк, то следует выбрать соответствующую форму гладильной поверхности, для глажения изделий из кожи, следует заказать верхнюю плиту из нержавеющей стали и т.д. Возможна поставка пресса со встроенным парогенератором или внешней подачей пара. Существуют модели, где верхняя подушка опускается вручную или пневматически (при помощи сжатого воздуха).

Гладильный стол

Самый популярный вид гладильного оборудования в прачечной и химчистке. Это универсальное, недорогое и функциональное решение для многих объектов. При небольших объёмах глажки вы сможете обойтись одним столом, сэкономив на другом финишном оборудовании. Промышленный или профессиональный гладильный стол имеет вакуумный отсос пара с гладильной поверхности, сама же гладильная поверхность нагревается. Эти две функции не позволяют накапливаться конденсату на протяжении всей рабочей смены. Как правило, производитель изначально предлагает базовую комплектацию, но необходимо обратить внимание на опции комплектации, без которых иногда покупка стола может оказаться пустой тратой денег. Следи наиболее популярных можно назвать следующие опции: форма для глажки рукавов, ролик с подвеской, поддув, встроенный парогенератор и др. Как правило, все столы комплектуются электропаровым утюгом, которому не страшна работа в две смены годами.

Индустриальная стиральная машина

Стиральные машины с разовой загрузкой от 100кг сухого белья и более. Такие машины используются в прачечных с производительностью от нескольких тонн белья в смену. Как правило, эти машины имеют очень прочную конструкцию, паровой нагрев, барабан с несколькими секциями. К индустриальным стиральным машинам можно также отнести и туннельные машины (поточные линии стирки). Туннельная стиральная машина состоит из модулей в виде туннеля. Каждый такой модуль (загрузкой до 50кг) отвечает за определённый этап цикла стирки. К примеру, первый модуль используется для предварительной стирки, затем бельё  проходит этап основной стирки в следующих четырёх модулях, полоскание происходит в следующих двух модулях, а в последнем можно добавить специальную химию (например, крахмал).

Машина аквачистки

Промышленная стиральная машина с полностью программируемым микропроцессором, которая использует специальные программы аквачистки с использованием химикатов. Загрузка машины для аквачистки рассчитывается коэффициентом 1:20, для обычной стирки 1:10. Так, например, машина с барабаном объёмом 130 литров будет иметь загрузку 13 кг сухого белья для обычной стирки, и только 6,5кг сухого белья для аквачистки.

Машина химчистки (машина сухой чистки)

Машина очистки одежды в растворителе путём физико-химического процесса. В отличие от стиральной машины здесь не используется вода для стирки – отсюда «сухая чистка». Два самых распространённых типа растворителя, которые используются в машине химчистки – это перхлорэтилен и углеводород.  Машины химчистки имеют замкнутый цикл, т.е. весь растворитель, использованный вовремя стирки , восстанавливается на 99,99% благодаря системе дистилляции. Кроме текстильных изделий в таких машинах можно чистить кожаные и меховые изделия.


Неподрессоренная стиральная машина

Этот тип стиральных машин отличается от подрессоренной двумя параметрами – максимальной скоростью отжима и методом установки. Скорость отжима на таких машинах не превышает 500 оборотов в минуту. Соответственно, из-за низкого фактора-G остаточная влажность белья (количество влаги в белье после отжима) обычно составит 70%-85%, что повлечёт большие энергозатраты на сушку и глажку белья. С установкой таких машин также не всё просто. Эти машины требуют анкерного крепления к полу, поэтому перед установкой необходимо подготовить фундамент, и дать ему хорошо застыть на протяжении нескольких недель. Но у неподрессоренных машин есть и плюс – цены на такие машины ниже.

Подрессоренная стиральная машина

Стиральная машина, в конструкции которой используются амортизаторы. Это даёт возможность установки такой машины на любую ровную поверхность, даже на деревянный пол. Также такие машины имеют высокую скорость отжима от 1400 до 900 об/мин, высокий фактор-G, благодаря чему остаточная влажность у белья после стирки составит всего 30%-50%.

Прачечное оборудование

Комплект оборудования для организации стирки в прачечной. К такому оборудованию можно отнести стиральные машины, сушильные барабаны, гладильное оборудование. Процесс стирки происходит в стиральных машинах.  В сушильных барабанах бельё досушивается до необходимой остаточной влажности. Гладильными катками и каландрами гладится прямое бельё, например, скатерти и простыни. Для глажки фасонной одежды используют гладильные столы, прессы, паровые манекены.

Промышленная стиральная машина

Без промышленных стиральных машин не может обойтись ни одна прачечная. Это машины с разовой загрузкой от 10 до 100кг сухого белья. Основными отличиями таких машин является прочная конструкция и корпус из нержавеющей стали, мощные нагревательные элементы, микропроцессор с профессиональными программами стирки. Теперь более подробно о преимуществах  этих отличий. Прочная конструкция и корпус дадут возможность машине работать в прачечной при высокой влажности не один десяток лет. Внешний и внутренний барабаны из нержавеющей стали позволят машине использовать программы стирки с кипячением, где бельё стирается на максимальных температурах. Мощные нагревательные элементы позволят произвести нагрев воды за несколько минут, что существенно сократит время цикла стирки и, соответственно, увеличить количество циклов стирки за смену и производительность стиральной машины. Не менее важно наличие микропроцессора, который предложит как минимум 10 программ профессиональной стирки. Некоторые машины имеют свободно программируемый микропроцессор, который позволяет создавать индивидуальные программы стирки и аквачистки.

Профессиональная стиральная машина

Этот тип машин используется в мини прачечных и прачечных самообслуживания.  Эти машины занимают среднюю позицию между промышленными стиральными машинами и бытовыми. Корпус у большинства  профессиональных машин, как и у бытовых, имеет порошковое покрытие. Некоторые производители, например АСКО (Швеция), предлагают модели с фронтальной и верхней частью из нержавеющей стали. В отличии от бытовых стиральных машин внешний барабан изготовлен из нержавеющей стали, что позволяет использовать данные модели для стирки на высоких температурах с «кипячением».  Также следует отметить, что мощность нагревательных тэнов у профессиональной стиральной машины будет в несколько раз выше, чем у бытовой. Это позволяет сократить время нагрева воды, а соответственно и время цикла стирки.  Таким образом, за смену бытовая машина сделает порядка 4-х циклов, а профессиональная стиральная машина до 10-ти.  Вся профессиональная техника поставляется с электрическим нагревом. Если вас интересует газовый или паровой нагрев, то следует выбирать промышленные модели.

Сушильный барабан

Машина для сушки белья после стирки в стиральной машине. При небольшой скорости вращения барабана в машину подаётся горячий воздух, после чего влага с отработанным воздухом выводится наружу в вытяжку. Махровые изделия после сушильной машины готовы к использованию и не нуждаются в дополнительной глажке. Медицинские халаты, униформа и др. после сушильной машины могут подвергаться влажно-тепловой обработке на гладильном столе или пароманекене. Также в сушильной машине можно подсушить прямое бельё до необходимой остаточной влажности, чтобы погладить на гладильном катке.

 

Поиск по сайту

Искать

Каталог товаров

 

Статьи компании

Профессиональные моющие средства для уборки vs бытовые!

13 октября 2020 в 17:08
 

Мечта каждой женщины - чистота и порядок в доме, а еще приятный запах и когда все на своих местах. Но сам процесс уборки становится для женщины обузой. Но не унывайте. Выход всегда найдется. Конечно наколдовать чистосу…

 
 

Стиральные машины промышленные обязательный элемент современной прачечной

10 марта 2020 в 12:13
 

Профессиональные стиральные машины это обязательное оборудование для любой современной прачечной. Основными особенностями профессиональных стиральных машин являются: - минимальные показатели мощности нагревательных элементов…

 
 

Контакты

Професійні пральні машини, промислові сушильні машини, прасувальний каток - Лондрі Трейд
(основной офис)

02094, Украина, Киевская, Київ, вул. Миколи Лебедєва, дом 4/39-А
  • +38 (044) 22390XX
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Идентификатор страницы
Идентификатор страницы:
1234

Поиск
 
 

Закрыть
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create